深炒り玄米粉入りパウンドケーキ
料理紹介
少量でも腹持ちの良い、超微粉末玄米粉の深炒り(ブラウン)を
使っての、パウンドケーキです、きな粉?アイスモナカ?懐かしく
甘く少し香ばしく、良い香りのブラウンを使用しています♪
材料
- 無塩バター 100g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 卵 2個
- @薄力粉 80g
- @リブレフラワー(ブラウン) 20g
- @ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 2.
三温糖を、数回に、分け、加え、混ぜます
- 3.
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
- 4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
- 5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
ワンポイントアドバイス
★型は、マトファー使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく
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- 2016/04/19 UP!