鯖はほぐしておき、ネギは小口切りにしておく。
フライパンに米ともち麦、水を入れ蓋をして強火にかける。
沸騰したら極弱火にし、蓋をずらして水分がなくなるまで、だいたい15分煮込む。
水気なくなってきたら○を加えて底から混ぜ、味噌を溶き入れる。
蓋をせずにお好みの水分量になるまで煮込む。
火を止め、ネギとチーズを千切り入れ混ぜる。
チーズが溶けたら完成。
*チーズはゴーダやパルメザン、ゴルゴンゾーラなど濃い味の方がよいです。
*お好みでブラックペッパーや塩胡椒で味を調節してください。
*もち麦なしで、米50gでもできます。
*今回は無洗米を使用したのですが、
精米の場合は洗米してから火にかけてください。