チーズがとろ〜り♪鯖缶の味噌豆乳リゾット レシピ

チーズがとろ〜り♪鯖缶の味噌豆乳リゾット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

フライパンで作る簡単リゾット。
仕上げにチーズも加えてとろ〜り♪
鯖とチーズの塩気がごはんを美味しく☆
更に豆乳と味噌でまろやかに仕上げました!
たんぱく質にビタミンたっぷりな元気になるリゾットです。

材料

  1.  40g
  2. もち麦 10g
  3.  400ml
  4. ○鯖缶(身のみ) 25g
  5. ○豆乳 100ml
  6. ○料理酒 小さじ1
  7. 味噌 小さじ1
  8. 小口ネギ 1本
  9. チーズ(今回はゴーダ) 10g

作り方

  1. 1.

    鯖はほぐしておき、ネギは小口切りにしておく。
    フライパンに米ともち麦、水を入れ蓋をして強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら極弱火にし、蓋をずらして水分がなくなるまで、だいたい15分煮込む。

  3. 3.

    水気なくなってきたら○を加えて底から混ぜ、味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    蓋をせずにお好みの水分量になるまで煮込む。

  5. 5.

    火を止め、ネギとチーズを千切り入れ混ぜる。
    チーズが溶けたら完成。

ワンポイントアドバイス

*チーズはゴーダやパルメザン、ゴルゴンゾーラなど濃い味の方がよいです。
*お好みでブラックペッパーや塩胡椒で味を調節してください。
*もち麦なしで、米50gでもできます。
*今回は無洗米を使用したのですが、
精米の場合は洗米してから火にかけてください。

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  • (ID: r1297934)
  • 2018/08/03 UP!

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