菊ごはんおにぎり
料理紹介
日本人ならではの菊の甘酢漬けを使い、見た目にも美しいおにぎりにしました♪
材料
- 食用菊(黄) 100g
- ごはん(炊いたもの) 300g
- 梅酢 大1,5
- 白煎り胡麻 大2
- 菊の葉(あれば) 適量
- 酢 100cc
- てんさい糖 大3
- 塩 小1/2
作り方
- 1.
食用菊の花びらをむしり酢少々を加えさっと茹でる
- 2.
酢・てんさい糖・塩で甘酢をつくる。
- 3.
茹でた菊を甘酢に漬けこんでおく。
- 4.
炊き上がったご飯に梅酢・白煎り胡麻を加え、さっくりと混ぜて冷ましておく。
- 5.
ラップを広げ黄菊を広げ、②を適量のせ、茶巾にしぼって手まりおにぎりを作る。
- 6.
器に⑤を盛り付け、菊の葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
ラップを使い、ねじるだけなので簡単ににぎれます。
記事のURL:
- (ID: r1038343)
- 2016/04/13 UP!