菊ごはんおにぎり レシピ

菊ごはんおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
sayadecocoさん
sayadecocoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

日本人ならではの菊の甘酢漬けを使い、見た目にも美しいおにぎりにしました♪

材料

  1. 食用菊(黄) 100g
  2. ごはん(炊いたもの) 300g
  3. 梅酢 大1,5
  4. 白煎り胡麻 大2
  5. 菊の葉(あれば) 適量
  6.  100cc
  7. てんさい糖 大3
  8.  小1/2

作り方

  1. 1.

    食用菊の花びらをむしり酢少々を加えさっと茹でる

  2. 2.

    酢・てんさい糖・塩で甘酢をつくる。

  3. 3.

    茹でた菊を甘酢に漬けこんでおく。

  4. 4.

    炊き上がったご飯に梅酢・白煎り胡麻を加え、さっくりと混ぜて冷ましておく。

  5. 5.

    ラップを広げ黄菊を広げ、②を適量のせ、茶巾にしぼって手まりおにぎりを作る。

  6. 6.

    器に⑤を盛り付け、菊の葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

ラップを使い、ねじるだけなので簡単ににぎれます。

記事のURL:

  • (ID: r1038343)
  • 2016/04/13 UP!

他の酢のレシピ(125,289件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菊ごはんおにぎり | レシピブログTOP