菊ごはんおにぎりby sayadecocoさん

【料理紹介】

日本人ならではの菊の甘酢漬けを使い、見た目にも美しいおにぎりにしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食用菊(黄) 100g
ごはん(炊いたもの) 300g
梅酢 大1,5
白煎り胡麻 大2
菊の葉(あれば) 適量
100cc
てんさい糖 大3
小1/2

【作り方】

  1. 食用菊の花びらをむしり酢少々を加えさっと茹でる
  2. 酢・てんさい糖・塩で甘酢をつくる。
  3. 茹でた菊を甘酢に漬けこんでおく。
  4. 炊き上がったご飯に梅酢・白煎り胡麻を加え、さっくりと混ぜて冷ましておく。
  5. ラップを広げ黄菊を広げ、②を適量のせ、茶巾にしぼって手まりおにぎりを作る。
  6. 器に⑤を盛り付け、菊の葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ラップを使い、ねじるだけなので簡単ににぎれます。