チーズがとろ〜り♪鯖缶の味噌豆乳リゾットby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
フライパンで作る簡単リゾット。
仕上げにチーズも加えてとろ〜り♪
鯖とチーズの塩気がごはんを美味しく☆
更に豆乳と味噌でまろやかに仕上げました!
たんぱく質にビタミンたっぷりな元気になるリゾットです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
40g |
もち麦 |
10g |
水 |
400ml |
○鯖缶(身のみ) |
25g |
○豆乳 |
100ml |
○料理酒 |
小さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
小口ネギ |
1本 |
チーズ(今回はゴーダ) |
10g |
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【作り方】
- 鯖はほぐしておき、ネギは小口切りにしておく。
フライパンに米ともち麦、水を入れ蓋をして強火にかける。
- 沸騰したら極弱火にし、蓋をずらして水分がなくなるまで、だいたい15分煮込む。
- 水気なくなってきたら○を加えて底から混ぜ、味噌を溶き入れる。
- 蓋をせずにお好みの水分量になるまで煮込む。
- 火を止め、ネギとチーズを千切り入れ混ぜる。
チーズが溶けたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
*チーズはゴーダやパルメザン、ゴルゴンゾーラなど濃い味の方がよいです。
*お好みでブラックペッパーや塩胡椒で味を調節してください。
*もち麦なしで、米50gでもできます。
*今回は無洗米を使用したのですが、
精米の場合は洗米してから火にかけてください。