深炒り玄米粉入りパウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

少量でも腹持ちの良い、超微粉末玄米粉の深炒り(ブラウン)を
使っての、パウンドケーキです、きな粉?アイスモナカ?懐かしく
甘く少し香ばしく、良い香りのブラウンを使用しています♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回三温糖) 100g
2個
@薄力粉 80g
@リブレフラワー(ブラウン) 20g
@ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 三温糖を、数回に、分け、加え、混ぜます
  3. とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
  4. @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  7. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファー使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく