ほうれん草のホッとヨーグルト☆ レシピ

ほうれん草のホッとヨーグルト☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 12
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

先に作ったホウレンソウのヨーグルトディップを使ってスープを作りました!
東京は暑いようですが、岡山はまだまだ朝晩は寒いです。今日は昼でも11度どまり。冷え性のわたしは五本指ソックスとヒーターが手放せません*><
ヨーグルトは体を冷やすという事をご存知ですか?そこで最近はホットヨーグルトという食べ方が流行って(ネットを見る限り)いるようです。
食べ方は簡単。500wのレンジに40秒〜1分かけるだけ。人肌程度なら乳酸菌の活動を期待できるそうです。
しかしディップに使ってあるほうれん草、熱を加えたびにビタミンCが逃げてしまいます。
そこで飲みやすくする役割もかねて、常温に戻したディップに人肌程度の暖かさの牛乳を加えました。他に体を温めるスパイスも加え、ホッとするヨーグルトスープになったと思います*^^*

材料

  1. ほうれん草のヨーグルトディップ 大さじ2
  2. 牛乳 1カップ
  3. バター(またはオイル) 6g(小さじ1)
  4. a生姜(薄切り) 3枚
  5. a八角(割る) 3かけら
  6. aクコの実 5つ
  7. a山椒(ホールorパウダー) ひとつまみor一振り
  8.  お好みで

作り方

  1. 1.

    小鍋にバターを入れて熱し、aを香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    1.に牛乳を加え5〜7分煮た後カップに入れ、人肌程度まで冷ます。

  3. 3.

    飲む直前にほうれん草のヨーグルトディップを加え、よく混ぜて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

スープを飲むのに八角、山椒等が気になる方は、2.で牛乳を急須に移すか、茶こしを通してからカップに注いでください。わたしは八角以外は食べてしまいます*^^;
塩は入れても入れなくてもお好みでどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r567944)
  • 2013/03/21 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草のホッとヨーグルト☆ | レシピブログTOP