鶏むね肉のテリヤキ丼 レシピ

鶏むね肉のテリヤキ丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安くてボリューミーが嬉しい!
しっとりもっちりな鶏むね肉が美味しい
簡単テリヤキ丼です♪

材料

  1. ごはん 2杯分
  2. 温玉 2個
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. ★A 鶏むね肉 1枚
  5. ★A 料理酒 大さじ1
  6. ★A マヨネーズ 大さじ1/2
  7. ☆B 料理酒 大さじ2
  8. ☆B しょうゆ 大さじ1
  9. ☆B みりん 大さじ1
  10. ☆B 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と★Aを入れ、よく揉み込み5~10分ほど冷蔵庫で置いておく。

  2. 2.

    1の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
    そのあと、フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉に火が通るまで焼いていく。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、☆Bをすべて流し入れて焦げないように弱火で火を通し、照りが出たらOK!

  4. 4.

    ご飯の上にテリヤキ肉と温玉を載せたら完成☆
    ※お好みで刻みネギとゴマを散らしても◎

ワンポイントアドバイス

※漬け置きポイント→我が家は前夜に仕込んでおくことが多いです。
下準備としてお肉をマヨネーズと料理酒で漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとり柔らかくなります♪

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  • (ID: r1598654)
  • 2021/12/24 UP!

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