鶏むね肉のテリヤキ丼by 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

安くてボリューミーが嬉しい!
しっとりもっちりな鶏むね肉が美味しい
簡単テリヤキ丼です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2杯分
温玉 2個
片栗粉 大さじ1
★A 鶏むね肉 1枚
★A 料理酒 大さじ1
★A マヨネーズ 大さじ1/2
☆B 料理酒 大さじ2
☆B しょうゆ 大さじ1
☆B みりん 大さじ1
☆B 砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と★Aを入れ、よく揉み込み5~10分ほど冷蔵庫で置いておく。
  2. 1の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
    そのあと、フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉に火が通るまで焼いていく。
  3. 鶏肉に火が通ったら、☆Bをすべて流し入れて焦げないように弱火で火を通し、照りが出たらOK!
  4. ご飯の上にテリヤキ肉と温玉を載せたら完成☆
    ※お好みで刻みネギとゴマを散らしても◎

【ワンポイントアドバイス】

※漬け置きポイント→我が家は前夜に仕込んでおくことが多いです。

下準備としてお肉をマヨネーズと料理酒で漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとり柔らかくなります♪