鶏むね肉のテリヤキ丼by 825@節約ごはんさん
【料理紹介】
安くてボリューミーが嬉しい!
しっとりもっちりな鶏むね肉が美味しい
簡単テリヤキ丼です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
2杯分 |
温玉 |
2個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
★A 鶏むね肉 |
1枚 |
★A 料理酒 |
大さじ1 |
★A マヨネーズ |
大さじ1/2 |
☆B 料理酒 |
大さじ2 |
☆B しょうゆ |
大さじ1 |
☆B みりん |
大さじ1 |
☆B 砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と★Aを入れ、よく揉み込み5~10分ほど冷蔵庫で置いておく。
- 1の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
そのあと、フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉に火が通るまで焼いていく。
- 鶏肉に火が通ったら、☆Bをすべて流し入れて焦げないように弱火で火を通し、照りが出たらOK!
- ご飯の上にテリヤキ肉と温玉を載せたら完成☆
※お好みで刻みネギとゴマを散らしても◎
【ワンポイントアドバイス】
※漬け置きポイント→我が家は前夜に仕込んでおくことが多いです。
下準備としてお肉をマヨネーズと料理酒で漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとり柔らかくなります♪