セロリとしらすの混ぜごはん。 レシピ

セロリとしらすの混ぜごはん。
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 3
あいらさん
あいらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと大人なな混ぜご飯。セロリが苦手な人も食べられるのでは?

材料

  1. ごはん 2合分
  2. セロリの葉 1株分
  3. セロリの茎 1/2株分
  4. ごま油 大さじ2
  5. 鰹節 軽くひとつかみ
  6. 白胡麻 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8.  大さじ1
  9. 醤油 大さじ3
  10. しらす 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1.

    セロリの葉と茎は微塵切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます。

  2. 2.

    ①がしんなりとしてきたら鰹節、白胡麻、みりん、酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油を加えてひと煮立ちさせます。

  3. 3.

    仕上がったセロリの佃煮、しらす、ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

セロリが苦手な方は鰹節と醤油を多めにすると良いと思います。

記事のURL:http://rose0306.seesaa.net/article/129950183.html

  • (ID: r4181)
  • 2009/10/14 UP!

他のセロリのレシピ(14,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリとしらすの混ぜごはん。 | レシピブログTOP