セロリとしらすの混ぜごはん。
料理紹介
ちょっと大人なな混ぜご飯。セロリが苦手な人も食べられるのでは?
材料
- ごはん 2合分
- セロリの葉 1株分
- セロリの茎 1/2株分
- ごま油 大さじ2
- 鰹節 軽くひとつかみ
- 白胡麻 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- しらす 軽くひとつかみ
作り方
- 1.
セロリの葉と茎は微塵切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます。
- 2.
①がしんなりとしてきたら鰹節、白胡麻、みりん、酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- 3.
仕上がったセロリの佃煮、しらす、ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。
- (ID: r4181)
- 2009/10/14 UP!