イカとセロリの旨塩炒め レシピ

イカとセロリの旨塩炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
yukarinkoさん
yukarinkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単炒め物のご紹介♪
イカのうまみとセロリのシャキシャキした食感が楽しめます。
手作りネギ塩のたれを使ってパパッと簡単に作れます。

材料

  1. イカ 100g
  2. セロリ 1本
  3. 白ネギ 1/2束
  4. ごま油 小さじ2
  5. 塩  小さじ1/4
  6. レモン汁 小さじ1
  7. 胡椒 少々
  8. サラダ油 大さじ1
  9. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    イカを処理し胴を1.5~2cmの幅にカットする。ゲソは2,3本まとめて切り離す。セロリは筋を取り軸の部分を3mm幅に斜めスライスする。

  2. 2.

    白ネギをみじん切りしごま油、塩、黒コショウ、レモン汁と合わせる。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。イカを加え色が変わったらセロリを加えサッと炒める。火が通ったら2を入れ炒め合わせる。器に盛り、パセリを振り完成。

ワンポイントアドバイス

イカは鮮魚コーナー等で処理してもらったり、カットされているものを使うと簡単にできます。
なかなか家でイカを処理するのはていこうありますよね…
セロリの筋取りはピーラーを使って表面の皮をむくようにとります。
料理の上からレモン汁をさらに加えるとさっぱりと食べることができます。

記事のURL:http://yukarinko0811.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

  • (ID: r1106098)
  • 2016/09/20 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとセロリの旨塩炒め | レシピブログTOP