イカを処理し胴を1.5~2cmの幅にカットする。ゲソは2,3本まとめて切り離す。セロリは筋を取り軸の部分を3mm幅に斜めスライスする。
白ネギをみじん切りしごま油、塩、黒コショウ、レモン汁と合わせる。
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。イカを加え色が変わったらセロリを加えサッと炒める。火が通ったら2を入れ炒め合わせる。器に盛り、パセリを振り完成。
イカは鮮魚コーナー等で処理してもらったり、カットされているものを使うと簡単にできます。
なかなか家でイカを処理するのはていこうありますよね…
セロリの筋取りはピーラーを使って表面の皮をむくようにとります。
料理の上からレモン汁をさらに加えるとさっぱりと食べることができます。