セロリとしらすの混ぜごはん。by あいらさん

【料理紹介】

ちょっと大人なな混ぜご飯。セロリが苦手な人も食べられるのでは?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2合分
セロリの葉 1株分
セロリの茎 1/2株分
ごま油 大さじ2
鰹節 軽くひとつかみ
白胡麻 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ3
しらす 軽くひとつかみ

【作り方】

  1. セロリの葉と茎は微塵切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます。
  2. ①がしんなりとしてきたら鰹節、白胡麻、みりん、酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 仕上がったセロリの佃煮、しらす、ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

セロリが苦手な方は鰹節と醤油を多めにすると良いと思います。