あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。 レシピ

あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

この味は横浜中華街で覚えた味です。
豆豉は黒豆を発酵させているので
豆みそのような香りがします。
塩味がしっかりして味が決まります。

材料

  1. あさり  300gくらい
  2. 豆豉 軽く大さじ1
  3. 白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
  4. にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
  5.  大さじ1
  6. ごま油 大さじ1
  7. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておきます。豆豉は粗く刻んでおきます。

  2. 2.

    お鍋にごま油、豆豉、にんにく、葱を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを上げていきます。

  3. 3.

    ②にあさりを入れて、さっとなじませたらお酒を加えてふたをします。(中火から強火)

  4. 4.

    あさりの口が開いたら出来上がり!火を止めて、胡椒をさっと混ぜてから盛り付けます。お好みで白髪ねぎを盛り付けても。

ワンポイントアドバイス

元の料理ははまぐりを使っていました。はまぐりで作るのもおススメです。お酒はあれば紹興酒を使うとより本場の味に。

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  • (ID: r1055478)
  • 2016/04/20 UP!

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