あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。
料理紹介
この味は横浜中華街で覚えた味です。
豆豉は黒豆を発酵させているので
豆みそのような香りがします。
塩味がしっかりして味が決まります。
材料
- あさり 300gくらい
- 豆豉 軽く大さじ1
- 白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
- にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
あさりは砂抜きをしておきます。豆豉は粗く刻んでおきます。
- 2.
お鍋にごま油、豆豉、にんにく、葱を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを上げていきます。
- 3.
②にあさりを入れて、さっとなじませたらお酒を加えてふたをします。(中火から強火)
- 4.
あさりの口が開いたら出来上がり!火を止めて、胡椒をさっと混ぜてから盛り付けます。お好みで白髪ねぎを盛り付けても。
ワンポイントアドバイス
元の料理ははまぐりを使っていました。はまぐりで作るのもおススメです。お酒はあれば紹興酒を使うとより本場の味に。
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- 2016/04/20 UP!