あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。by イェジンさん

【料理紹介】

この味は横浜中華街で覚えた味です。
豆豉は黒豆を発酵させているので
豆みそのような香りがします。
塩味がしっかりして味が決まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり  300gくらい
豆豉 軽く大さじ1
白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. あさりは砂抜きをしておきます。豆豉は粗く刻んでおきます。
  2. お鍋にごま油、豆豉、にんにく、葱を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを上げていきます。
  3. ②にあさりを入れて、さっとなじませたらお酒を加えてふたをします。(中火から強火)
  4. あさりの口が開いたら出来上がり!火を止めて、胡椒をさっと混ぜてから盛り付けます。お好みで白髪ねぎを盛り付けても。

【ワンポイントアドバイス】

元の料理ははまぐりを使っていました。はまぐりで作るのもおススメです。お酒はあれば紹興酒を使うとより本場の味に。