もっちりずっしりタイプフォッカチオ
料理紹介
スープと、オリーブオイルたっぷりのフォッカチオを
バスケットに入れて庭でのんびりブランチ・・・
なんて、今の季節暑くてとても出来ません!!
というわけで、窓の外を眺めるソファで
さっくりモチモチのフォッカチオを。
強力粉の割合を増やすともっちりずっしりタイプ、
1:1なら軽く仕上がります。
材料
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 大1
- オリーブオイル 大1
- 水 160cc~
作り方
- 1.
材料を全部ホームベーカリーに入れ、発酵までセット。これで一次発酵まで終了。
- 2.
パンケースから取り出し、円形にのばす。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、指でぽつぽつ穴を開ける。
このままオーブンシートを敷いた天板にのせ、2倍くらいになるまで発酵。夏の室温で40分くらい
- 3.
岩塩やローズマリーをふって190度で15分ほど焼けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
生地の硬さを調節してください。
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- 2012/07/25 UP!