もっちりずっしりタイプフォッカチオby matthewさん

【料理紹介】

スープと、オリーブオイルたっぷりのフォッカチオを
バスケットに入れて庭でのんびりブランチ・・・
なんて、今の季節暑くてとても出来ません!!
というわけで、窓の外を眺めるソファで
さっくりモチモチのフォッカチオを。
強力粉の割合を増やすともっちりずっしりタイプ、
1:1なら軽く仕上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 100g
ドライイースト 4g
4g
砂糖 大1
オリーブオイル 大1
160cc~

【作り方】

  1. 材料を全部ホームベーカリーに入れ、発酵までセット。これで一次発酵まで終了。
  2. パンケースから取り出し、円形にのばす。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、指でぽつぽつ穴を開ける。
    このままオーブンシートを敷いた天板にのせ、2倍くらいになるまで発酵。夏の室温で40分くらい
  3. 岩塩やローズマリーをふって190度で15分ほど焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生地の硬さを調節してください。