チキンのリースリングワイン煮込み
料理紹介
旅行先で食べたアルザス料理の一つ、Coq au Rieslingがあまりにもおいしかったので自分で作ってみました。本来はCoq(雄鶏)を使いますが、手軽に買える普通の鶏肉で。
材料
- 鶏肉(胸・もも肉など) 1kg
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- マッシュルーム(薄切り) 200g
- リースリングワイン 40cl
- 生クリーム 20cl
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
鍋に油少々熱し、鶏肉の両面を焼く。焼き色がついたら一度皿に取る。
- 2.
同じ鍋で玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を戻す。ワインとマッシュルームを加える。味を調える。
- 3.
弱火で約40分煮る。
- 4.
煮えたら先に鶏肉を皿に取る。鍋に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。ソースを鶏肉にかけて出来上がり。
- 5.
今回はこのrieslingを使いました。
ワンポイントアドバイス
ワインはできるだけアルザスのリースリングワインを使ってくださいね。
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- 2016/04/19 UP!