チキンのリースリングワイン煮込み レシピ

チキンのリースリングワイン煮込み
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

旅行先で食べたアルザス料理の一つ、Coq au Rieslingがあまりにもおいしかったので自分で作ってみました。本来はCoq(雄鶏)を使いますが、手軽に買える普通の鶏肉で。

材料

  1. 鶏肉(胸・もも肉など) 1kg
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. にんにく(みじん切り) 1かけ
  4. マッシュルーム(薄切り) 200g
  5. リースリングワイン 40cl
  6. 生クリーム 20cl
  7. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油少々熱し、鶏肉の両面を焼く。焼き色がついたら一度皿に取る。

  2. 2.

    同じ鍋で玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を戻す。ワインとマッシュルームを加える。味を調える。

  3. 3.

    弱火で約40分煮る。

  4. 4.

    煮えたら先に鶏肉を皿に取る。鍋に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。ソースを鶏肉にかけて出来上がり。

  5. 5.

    今回はこのrieslingを使いました。

ワンポイントアドバイス

ワインはできるだけアルザスのリースリングワインを使ってくださいね。

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  • (ID: r1050151)
  • 2016/04/19 UP!

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