チキンのリースリングワイン煮込みby Kanpiさん

【料理紹介】

旅行先で食べたアルザス料理の一つ、Coq au Rieslingがあまりにもおいしかったので自分で作ってみました。本来はCoq(雄鶏)を使いますが、手軽に買える普通の鶏肉で。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(胸・もも肉など) 1kg
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
マッシュルーム(薄切り) 200g
リースリングワイン 40cl
生クリーム 20cl
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋に油少々熱し、鶏肉の両面を焼く。焼き色がついたら一度皿に取る。
  2. 同じ鍋で玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を戻す。ワインとマッシュルームを加える。味を調える。
  3. 弱火で約40分煮る。
  4. 煮えたら先に鶏肉を皿に取る。鍋に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。ソースを鶏肉にかけて出来上がり。
  5. 今回はこのrieslingを使いました。

【ワンポイントアドバイス】

ワインはできるだけアルザスのリースリングワインを使ってくださいね。