豚肉の甘酢餡かけ
料理紹介
酢豚のようで酢豚ではない、豚肉の餡かけです。中華っぽいおかずが食べたいときに作ってます。
材料
- 豚ロース(細切り) 400g
- 赤&緑ピーマン(小・細切り) 各1個
- 人参(小・細切り) 1/2本
- 玉ねぎ(小・細切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 少々
- パイン(缶詰・小さく切る) 2-3切れ
- ★片栗粉 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★米酢 大さじ1-2
- ★砂糖 小さじ2-3
- ★トマトピュレ 小さじ2
- ★ケチャップ 少々
作り方
- 1.
片栗粉は30clくらいの水で溶く。ボールに★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。強火にして肉、ピーマン、人参、パインを炒める。
- 3.
よく炒めたら、①のソースを加える。だまにならないように、絶えずかき混ぜること。塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
- (ID: r1050134)
- 2016/04/19 UP!