豚肉の甘酢餡かけby Kanpiさん
【料理紹介】
酢豚のようで酢豚ではない、豚肉の餡かけです。中華っぽいおかずが食べたいときに作ってます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ロース(細切り) |
400g |
赤&緑ピーマン(小・細切り) |
各1個 |
人参(小・細切り) |
1/2本 |
玉ねぎ(小・細切り) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
生姜(みじん切り) |
少々 |
パイン(缶詰・小さく切る) |
2-3切れ |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★米酢 |
大さじ1-2 |
★砂糖 |
小さじ2-3 |
★トマトピュレ |
小さじ2 |
★ケチャップ |
少々 |
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【作り方】
- 片栗粉は30clくらいの水で溶く。ボールに★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。強火にして肉、ピーマン、人参、パインを炒める。
- よく炒めたら、①のソースを加える。だまにならないように、絶えずかき混ぜること。塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】