豚肉の甘酢餡かけby Kanpiさん

【料理紹介】

酢豚のようで酢豚ではない、豚肉の餡かけです。中華っぽいおかずが食べたいときに作ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース(細切り) 400g
赤&緑ピーマン(小・細切り) 各1個
人参(小・細切り) 1/2本
玉ねぎ(小・細切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 少々
パイン(缶詰・小さく切る) 2-3切れ
★片栗粉 大さじ1
★醤油 大さじ1
★米酢 大さじ1-2
★砂糖 小さじ2-3
★トマトピュレ 小さじ2
★ケチャップ 少々

【作り方】

  1. 片栗粉は30clくらいの水で溶く。ボールに★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。強火にして肉、ピーマン、人参、パインを炒める。
  3. よく炒めたら、①のソースを加える。だまにならないように、絶えずかき混ぜること。塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】