ポーランド風 ロールキャベツ
料理紹介
料理で世界旅行!今回はポーランドのロールキャベツ、Golabkisに挑戦。具にお米が入っているところがポイントです。実はロールキャベツ作るの初めて。私はアレンジして米の代わりに大麦を入れました。
材料
- キャベツ 1玉
- ひき肉(牛又は豚) 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 米 70-100g
- ビーフブイヨン 300cc
- トマトピューレ 大さじ4-5
- 塩・胡椒 少々
- 生クリーム 大さじ1-2
作り方
- 1.
キャベツは湯がく。玉ねぎはあらかじめ炒めておく。米は固め(半炊き)に炊く。
- 2.
ボールにひき肉、玉ねぎ、ご飯、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
- 3.
キャベツの葉に②の具をのせ包む。
- 4.
鍋にロールキャベツを並べる。ブイヨンとトマトピューレを加え、弱火で40分位煮る。
- 5.
出来上がったら皿に取る。残ったソースに生クリームを加えかき混ぜる。ロールキャベツの上にかける。
ワンポイントアドバイス
普通のキャベツの代わりにちりめんキャベツを使ってもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1050113)
- 2016/04/19 UP!