ポーランド風 ロールキャベツby Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回はポーランドのロールキャベツ、Golabkisに挑戦。具にお米が入っているところがポイントです。実はロールキャベツ作るの初めて。私はアレンジして米の代わりに大麦を入れました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 1玉
ひき肉(牛又は豚) 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
70-100g
ビーフブイヨン 300cc
トマトピューレ 大さじ4-5
塩・胡椒 少々
生クリーム 大さじ1-2

【作り方】

  1. キャベツは湯がく。玉ねぎはあらかじめ炒めておく。米は固め(半炊き)に炊く。
  2. ボールにひき肉、玉ねぎ、ご飯、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
  3. キャベツの葉に②の具をのせ包む。
  4. 鍋にロールキャベツを並べる。ブイヨンとトマトピューレを加え、弱火で40分位煮る。
  5. 出来上がったら皿に取る。残ったソースに生クリームを加えかき混ぜる。ロールキャベツの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

普通のキャベツの代わりにちりめんキャベツを使ってもOKです。