【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~ レシピ

ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 9
hanahanaさん
hanahanaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とにかく、うちの旦那さんは鶏のから揚げが大好き!
でも・・から揚げばかりじゃ・・カロリーも気になり。。
たまにはちょっとひと工夫してみようと思い、こんな感じのワンプレートにまとめてみました♪

材料

  1. 鶏もも肉(ムネ肉)  2枚
  2. 塩・コショウ 少々
  3. 片栗粉 適量
  4.  大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1と1/2
  8. サラダ油 大さじ1
  9. ネギ 10センチ
  10. 味噌 大さじ1
  11. ゆで卵 2個
  12. マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩・コショウし、厚さを均等にするように切り込みを入れる(ざっくりサイの目)
    鶏肉を半分にする(1枚を半分に切る)

  2. 2.

    耐熱ボールに鶏肉に酒をふり、なじませるように揉む
    そのままラップをかけて、600Wで5分返しながら(火が通るくらいしっかりめに)
    ●醤油・砂糖・酢を混ぜておく

  3. 3.

    鶏肉の両面にしっかり片栗粉をつけ、フライパンに油をひき強火で皮から焼く
    いい色になったら、裏返し煙が出る直前に弱火にし、蓋をし1分蒸し
    ●の合わせ調味料を入れ、強火にし煮立たせる
    衣にソースをまわしかけるように、照りを出したら火を止め

  4. 4.

    タルタルソース作り
    残りの材料を混ぜ合わせ、ゆで卵は粗くつぶしよーくかき混ぜる
    ●ネギは粗みじんにし、水にさらしたあと笊に取っておく

  5. 5.

    副菜はお好みで・・お皿に盛りつけ。。完成♪

ワンポイントアドバイス

●ごはんがすすむおかずです♪
●タルタルを千切りキャベツにかけても好し☆ごはんにかけも好し☆

記事のURL:

  • (ID: r519434)
  • 2012/11/26 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,402件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~ | レシピブログTOP