ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~by hanahanaさん
【料理紹介】
とにかく、うちの旦那さんは鶏のから揚げが大好き!
でも・・から揚げばかりじゃ・・カロリーも気になり。。
たまにはちょっとひと工夫してみようと思い、こんな感じのワンプレートにまとめてみました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(ムネ肉) |
2枚 |
塩・コショウ |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ネギ |
10センチ |
味噌 |
大さじ1 |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 鶏肉に塩・コショウし、厚さを均等にするように切り込みを入れる(ざっくりサイの目)
鶏肉を半分にする(1枚を半分に切る)
- 耐熱ボールに鶏肉に酒をふり、なじませるように揉む
そのままラップをかけて、600Wで5分返しながら(火が通るくらいしっかりめに)
●醤油・砂糖・酢を混ぜておく
- 鶏肉の両面にしっかり片栗粉をつけ、フライパンに油をひき強火で皮から焼く
いい色になったら、裏返し煙が出る直前に弱火にし、蓋をし1分蒸し
●の合わせ調味料を入れ、強火にし煮立たせる
衣にソースをまわしかけるように、照りを出したら火を止め
る
- タルタルソース作り
残りの材料を混ぜ合わせ、ゆで卵は粗くつぶしよーくかき混ぜる
●ネギは粗みじんにし、水にさらしたあと笊に取っておく
- 副菜はお好みで・・お皿に盛りつけ。。完成♪
【ワンポイントアドバイス】
●ごはんがすすむおかずです♪
●タルタルを千切りキャベツにかけても好し☆ごはんにかけも好し☆