ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~by hanahanaさん

【料理紹介】

とにかく、うちの旦那さんは鶏のから揚げが大好き!
でも・・から揚げばかりじゃ・・カロリーも気になり。。

たまにはちょっとひと工夫してみようと思い、こんな感じのワンプレートにまとめてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(ムネ肉)  2枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
ネギ 10センチ
味噌 大さじ1
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉に塩・コショウし、厚さを均等にするように切り込みを入れる(ざっくりサイの目)
    鶏肉を半分にする(1枚を半分に切る)
  2. 耐熱ボールに鶏肉に酒をふり、なじませるように揉む
    そのままラップをかけて、600Wで5分返しながら(火が通るくらいしっかりめに)
    ●醤油・砂糖・酢を混ぜておく
  3. 鶏肉の両面にしっかり片栗粉をつけ、フライパンに油をひき強火で皮から焼く
    いい色になったら、裏返し煙が出る直前に弱火にし、蓋をし1分蒸し
    ●の合わせ調味料を入れ、強火にし煮立たせる
    衣にソースをまわしかけるように、照りを出したら火を止め

  4. タルタルソース作り
    残りの材料を混ぜ合わせ、ゆで卵は粗くつぶしよーくかき混ぜる
    ●ネギは粗みじんにし、水にさらしたあと笊に取っておく
  5. 副菜はお好みで・・お皿に盛りつけ。。完成♪

【ワンポイントアドバイス】

●ごはんがすすむおかずです♪
●タルタルを千切りキャベツにかけても好し☆ごはんにかけも好し☆