【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヒヨコ豆のカレー レシピ

ヒヨコ豆のカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。

材料

  1. ヒヨコ豆(水煮・缶) 400g
  2. 牛ひき肉 300-400g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 2-3個
  4. にんにく(みじん切り) 1かけ
  5. しょうが(みじん切り) 小さじ1-2
  6. ホールトマト(缶) 250g
  7. カレー粉 大さじ3-4
  8. クミンシード 少々
  9. チリパウダー 少々
  10. コリアンダーシード 少々
  11. ブイヨン 1個
  12.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。

  2. 2.

    カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。

  3. 3.

    汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。

  4. 4.

    ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。

  5. 5.

    せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。

ワンポイントアドバイス

汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1050087)
  • 2016/04/19 UP!

他のホールトマトのレシピ(3,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヒヨコ豆のカレー | レシピブログTOP