ヒヨコ豆のカレー
料理紹介
料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。
材料
- ヒヨコ豆(水煮・缶) 400g
- 牛ひき肉 300-400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2-3個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 小さじ1-2
- ホールトマト(缶) 250g
- カレー粉 大さじ3-4
- クミンシード 少々
- チリパウダー 少々
- コリアンダーシード 少々
- ブイヨン 1個
- 塩 少々
作り方
- 1.
鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。
- 2.
カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。
- 3.
汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。
- 4.
ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。
- 5.
せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。
ワンポイントアドバイス
汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。
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- 2016/04/19 UP!