ヒヨコ豆のカレーby Kanpiさん
【料理紹介】
料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ヒヨコ豆(水煮・缶) |
400g |
牛ひき肉 |
300-400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
2-3個 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
しょうが(みじん切り) |
小さじ1-2 |
ホールトマト(缶) |
250g |
カレー粉 |
大さじ3-4 |
クミンシード |
少々 |
チリパウダー |
少々 |
コリアンダーシード |
少々 |
ブイヨン |
1個 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。
- カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。
- 汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。
- ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。
- せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。
【ワンポイントアドバイス】
汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。