ヒヨコ豆のカレーby Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヒヨコ豆(水煮・缶) 400g
牛ひき肉 300-400g
玉ねぎ(みじん切り) 2-3個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1-2
ホールトマト(缶) 250g
カレー粉 大さじ3-4
クミンシード 少々
チリパウダー 少々
コリアンダーシード 少々
ブイヨン 1個
少々

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。
  2. カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。
  3. 汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。
  4. ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。
  5. せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。

【ワンポイントアドバイス】

汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。