えのきで節約!簡単シュウマイ
いつもは「筍」で作るシュウマイを、お手頃価格の「えのき」で代用してみたところ、意外にも普段のシュウマイより美味しいではありませんか!夫も「えのきの方がうまいんじゃない?」と言ってくれました。
料理紹介
「筍」の代わりに「えのき」をたっぷり入れたシュウマイです!お手頃価格のえのきで作るので、コスト削減!
きのこの旨みがギュギュッと詰まってとっても美味しいです(^^)。是非簡単なのでお試しくださいね!
材料
- 豚ひき肉 150g
- ホタテ缶 1缶
- 長ネギ 1/2本
- えのき 1/2袋(100g)
- 干しシイタケ 1個
- しょうが 1かけ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと(粉末) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- シュウマイの皮 25枚
作り方
- 1.
長ネギ、えのき、干しシイタケはみじん切りに。しょうがはおろす。ホタテはほぐす。
- 2.
ボウルに①と調味料、豚ひき肉を全て入れて、よく混ぜる。(ホタテ缶の汁も入れて下さい。)
- 3.
②のタネをシュウマイの皮で包む。
- 4.
蒸し器で13分ほど蒸す。
- (ID: r609300)
- 2013/06/25 UP!