えのきで節約!簡単シュウマイby ユウさん

【料理紹介】

「筍」の代わりに「えのき」をたっぷり入れたシュウマイです!お手頃価格のえのきで作るので、コスト削減!
きのこの旨みがギュギュッと詰まってとっても美味しいです(^^)。是非簡単なのでお試しくださいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
ホタテ缶 1缶
長ネギ 1/2本
えのき 1/2袋(100g)
干しシイタケ 1個
しょうが 1かけ 
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープのもと(粉末) 小さじ1 
ごま油 小さじ1
大さじ1
シュウマイの皮 25枚

【作り方】

  1. 長ネギ、えのき、干しシイタケはみじん切りに。しょうがはおろす。ホタテはほぐす。
  2. ボウルに①と調味料、豚ひき肉を全て入れて、よく混ぜる。(ホタテ缶の汁も入れて下さい。)
  3. ②のタネをシュウマイの皮で包む。
  4. 蒸し器で13分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

「2人分」としましたが、20~25個のシュウマイが出来あがります。
コツは特にありませんが…「よく練ること」かな。