マッシュルーム&Piquillosサラダ
料理紹介
マッシュルームは生で食べてもおいしいですよね。今日は新鮮なものが手に入ったので、サラダにしました。仏バスク地方のPiquillosという唐辛子を加えて、バスク風にアレンジ。勿論なくてもOK!
材料
- マッシュルーム(薄切り) 200g
- きゅうり(輪切り) 1/4本
- エシャロット(薄切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 適宜
- バルサミコ酢 大さじ1
- レモン汁 少々
- パセリ 大さじ1
- 好みのサラダ 適宜
- Piquillos(唐辛子のオイル漬) 4-5切れ
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
薄切りにしたマッシュルームはレモン汁、塩・胡椒しておく。エシャロットを加えて混ぜ合わせる。
- 2.
ドレッシングを作る。小さいボウルにオリーブ油、バルサミコ酢、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
- 3.
サラダボールに①の野菜、薄切りのきゅうり、角切りのPiquillosを入れ軽く混ぜる。
パセリを散らす。
- 4.
食べる直前にドレッシングをかける。
好みでレタスなどを添えて召し上がれ。
- 5.
Piquillosってこんな感じ。唐辛子といっても全然辛くないの。仏バスク地方やスペインではポピュラーな食材です。
ワンポイントアドバイス
Piquillosの代わりにパプリカのオイル漬をどうぞ。
パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1050073)
- 2016/04/19 UP!