マッシュルーム&Piquillosサラダby Kanpiさん
【料理紹介】
マッシュルームは生で食べてもおいしいですよね。今日は新鮮なものが手に入ったので、サラダにしました。仏バスク地方のPiquillosという唐辛子を加えて、バスク風にアレンジ。勿論なくてもOK!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュルーム(薄切り) |
200g |
きゅうり(輪切り) |
1/4本 |
エシャロット(薄切り) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
オリーブオイル |
適宜 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
パセリ |
大さじ1 |
好みのサラダ |
適宜 |
Piquillos(唐辛子のオイル漬) |
4-5切れ |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 薄切りにしたマッシュルームはレモン汁、塩・胡椒しておく。エシャロットを加えて混ぜ合わせる。
- ドレッシングを作る。小さいボウルにオリーブ油、バルサミコ酢、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
- サラダボールに①の野菜、薄切りのきゅうり、角切りのPiquillosを入れ軽く混ぜる。
パセリを散らす。
- 食べる直前にドレッシングをかける。
好みでレタスなどを添えて召し上がれ。
- Piquillosってこんな感じ。唐辛子といっても全然辛くないの。仏バスク地方やスペインではポピュラーな食材です。
【ワンポイントアドバイス】
Piquillosの代わりにパプリカのオイル漬をどうぞ。
パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。