マッシュルーム&Piquillosサラダby Kanpiさん

【料理紹介】

マッシュルームは生で食べてもおいしいですよね。今日は新鮮なものが手に入ったので、サラダにしました。仏バスク地方のPiquillosという唐辛子を加えて、バスク風にアレンジ。勿論なくてもOK!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム(薄切り) 200g
きゅうり(輪切り) 1/4本
エシャロット(薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 適宜
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 少々
パセリ 大さじ1
好みのサラダ 適宜
Piquillos(唐辛子のオイル漬) 4-5切れ
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 薄切りにしたマッシュルームはレモン汁、塩・胡椒しておく。エシャロットを加えて混ぜ合わせる。
  2. ドレッシングを作る。小さいボウルにオリーブ油、バルサミコ酢、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
  3. サラダボールに①の野菜、薄切りのきゅうり、角切りのPiquillosを入れ軽く混ぜる。
    パセリを散らす。
  4. 食べる直前にドレッシングをかける。
    好みでレタスなどを添えて召し上がれ。
  5. Piquillosってこんな感じ。唐辛子といっても全然辛くないの。仏バスク地方やスペインではポピュラーな食材です。

【ワンポイントアドバイス】

Piquillosの代わりにパプリカのオイル漬をどうぞ。
パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。