カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み
料理紹介
ベネズエラでポピュラーなPabellon criolloという定食の中から、黒豆の煮込み紹介。友達のレシピを真似して私もワンプレート作ってみました。ちなみに写真の左は鶏肉、右はバナナのソテー。
材料
- 黒豆 300g
- 玉ねぎ 2個
- コリアンダー たっぷり
- ブイヨン 40cl
- にんにく 1かけ
- ベーコン又は豚フィレ 少々
作り方
- 1.
豆は一晩水に漬ける。玉ねぎとニンニクはみじん切り、肉は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に水を入れ、豆を煮る(1時間くらい)。
- 3.
別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉とニンニクを入れ、炒める。
- 4.
水気を切った豆とブイヨンを③の鍋に加える。沸騰したら細切のコリアンダーを加え、弱火で時々混ぜながら30分煮込む。
ワンポイントアドバイス
煮ている時、汁気が足りなくなったら、水又はブイヨンを足してください。
記事のURL:
- (ID: r1050029)
- 2016/04/19 UP!