カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み レシピ

カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ベネズエラでポピュラーなPabellon criolloという定食の中から、黒豆の煮込み紹介。友達のレシピを真似して私もワンプレート作ってみました。ちなみに写真の左は鶏肉、右はバナナのソテー。

材料

  1. 黒豆 300g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. コリアンダー たっぷり
  4. ブイヨン 40cl
  5. にんにく 1かけ
  6. ベーコン又は豚フィレ 少々

作り方

  1. 1.

    豆は一晩水に漬ける。玉ねぎとニンニクはみじん切り、肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、豆を煮る(1時間くらい)。

  3. 3.

    別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉とニンニクを入れ、炒める。

  4. 4.

    水気を切った豆とブイヨンを③の鍋に加える。沸騰したら細切のコリアンダーを加え、弱火で時々混ぜながら30分煮込む。

ワンポイントアドバイス

煮ている時、汁気が足りなくなったら、水又はブイヨンを足してください。

記事のURL:

  • (ID: r1050029)
  • 2016/04/19 UP!

他の黒豆のレシピ(9,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み | レシピブログTOP