カラオタ ネグラ 黒豆の煮込みby Kanpiさん

【料理紹介】

ベネズエラでポピュラーなPabellon criolloという定食の中から、黒豆の煮込み紹介。友達のレシピを真似して私もワンプレート作ってみました。ちなみに写真の左は鶏肉、右はバナナのソテー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 300g
玉ねぎ 2個
コリアンダー たっぷり
ブイヨン 40cl
にんにく 1かけ
ベーコン又は豚フィレ 少々

【作り方】

  1. 豆は一晩水に漬ける。玉ねぎとニンニクはみじん切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、豆を煮る(1時間くらい)。
  3. 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉とニンニクを入れ、炒める。
  4. 水気を切った豆とブイヨンを③の鍋に加える。沸騰したら細切のコリアンダーを加え、弱火で時々混ぜながら30分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

煮ている時、汁気が足りなくなったら、水又はブイヨンを足してください。