ナシゴレン レシピ

ナシゴレン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インドネシアのチャーハン。目玉焼きなどをのせて。

材料

  1. 鶏もも肉 80g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ピーマン 1個
  4. コーン(冷凍) 20g
  5. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
  6. トマトケチャップ 大さじ1
  7. サンバル 小さじ1~2
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. サラダ油 大さじ1
  11.  2個
  12. サラダ油(卵用) 小さじ1
  13. えびせんべい(市販品) 2~6枚
  14. 揚げ油 適量
  15. レタス(ちぎったもの) 2~4枚
  16. きゅうり(ななめ切り) 6枚
  17. プチトマト(へたを取る) 4個

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。(目玉焼き)

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。(えびせんべい)

  7. 7.

    皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

サンバルはチリソースでもOK。サンバルはめちゃくちゃ辛いので、お好みの量を調節して。子どもの場合は省いても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/06/21/120000

  • (ID: r1032472)
  • 2016/04/12 UP!

他のせんべいのレシピ(2,635件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナシゴレン | レシピブログTOP