ナシゴレンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
インドネシアのチャーハン。目玉焼きなどをのせて。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
80g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
コーン(冷凍) |
20g |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
サンバル |
小さじ1~2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
サラダ油(卵用) |
小さじ1 |
えびせんべい(市販品) |
2~6枚 |
揚げ油 |
適量 |
レタス(ちぎったもの) |
2~4枚 |
きゅうり(ななめ切り) |
6枚 |
プチトマト(へたを取る) |
4個 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。
- ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。
- フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。(目玉焼き)
- 170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。(えびせんべい)
- 皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
サンバルはチリソースでもOK。サンバルはめちゃくちゃ辛いので、お好みの量を調節して。子どもの場合は省いても。