ナシゴレンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

インドネシアのチャーハン。目玉焼きなどをのせて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
トマトケチャップ 大さじ1
サンバル 小さじ1~2
少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1
2個
サラダ油(卵用) 小さじ1
えびせんべい(市販品) 2~6枚
揚げ油 適量
レタス(ちぎったもの) 2~4枚
きゅうり(ななめ切り) 6枚
プチトマト(へたを取る) 4個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。
  3. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。
  5. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。(目玉焼き)
  6. 170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。(えびせんべい)
  7. 皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

サンバルはチリソースでもOK。サンバルはめちゃくちゃ辛いので、お好みの量を調節して。子どもの場合は省いても。