【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麩と玉ねぎのふわとろたまご丼 レシピ

麩と玉ねぎのふわとろたまご丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。

材料

  1. たまご 1つ
  2. 長芋 3cm
  3. めんつゆ 小2
  4. 羅漢果 小1/2
  5. 玉ねぎ 1/4こ
  6. エリンギ 1本
  7. 醤油 少々
  8.  6つ

作り方

  1. 1.

    エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。

  2. 2.

    長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。

  3. 3.

    フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。

  4. 4.

    麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。

  5. 5.

    最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。

  6. 6.

    玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。

記事のURL:

  • (ID: r842316)
  • 2014/12/11 UP!

他の麩のレシピ(6,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麩と玉ねぎのふわとろたまご丼 | レシピブログTOP