麩と玉ねぎのふわとろたまご丼
料理紹介
ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。
材料
- たまご 1つ
- 長芋 3cm
- めんつゆ 小2
- 羅漢果 小1/2
- 玉ねぎ 1/4こ
- エリンギ 1本
- 醤油 少々
- 麩 6つ
作り方
- 1.
エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。
- 2.
長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。
- 3.
フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。
- 4.
麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。
- 5.
最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。
- 6.
玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。
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- 2014/12/11 UP!