麩と玉ねぎのふわとろたまご丼
by ちーちいさん
【料理紹介】
ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
たまご
1つ
長芋
3cm
めんつゆ
小2
羅漢果
小1/2
玉ねぎ
1/4こ
エリンギ
1本
醤油
少々
麩
6つ
【作り方】
エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。
長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。
フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。
麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。
最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。
玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。
このレシピのID: r842316
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