麩と玉ねぎのふわとろたまご丼by ちーちいさん

【料理紹介】

ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまご 1つ
長芋 3cm
めんつゆ 小2
羅漢果 小1/2
玉ねぎ 1/4こ
エリンギ 1本
醤油 少々
6つ

【作り方】

  1. エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。
  2. 長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。
  3. フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。
  4. 麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。
  5. 最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。
  6. 玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。