体ぽかぽか。豆腐ときのこの生姜あんかけ丼
料理紹介
生姜を使って体がぽかぽか。
たっぷりきのこと豆腐を使ってヘルシーな丼にしました。
材料
- 玄米 100g
- きのこ 50gくらい
- 豆腐 75g(半丁)
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆羅漢果 小1
- ☆生姜すりおろし 小1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
豆腐はクッキングペーパーにつつみ、レンジであたためて、水抜きをします。
- 2.
豆腐ときのこに片栗粉をまぶします。☆はまぜておきます。
- 3.
フライパンにごま油をひき、きのこと豆腐を焼きます。
- 4.
しっかりと火がとおったら☆をいれます。
- 5.
玄米にのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
豆腐ときのこをしっかりと焼いてから仕上げに調味料をいれます。豆腐は崩れやすいのであまり動かさずに焼きます。
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- 2014/12/02 UP!