体ぽかぽか。豆腐ときのこの生姜あんかけ丼by ちーちいさん

【料理紹介】

生姜を使って体がぽかぽか。
たっぷりきのこと豆腐を使ってヘルシーな丼にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米 100g
きのこ 50gくらい
豆腐 75g(半丁)
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆羅漢果 小1
☆生姜すりおろし 小1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐はクッキングペーパーにつつみ、レンジであたためて、水抜きをします。
  2. 豆腐ときのこに片栗粉をまぶします。☆はまぜておきます。
  3. フライパンにごま油をひき、きのこと豆腐を焼きます。
  4. しっかりと火がとおったら☆をいれます。
  5. 玄米にのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐ときのこをしっかりと焼いてから仕上げに調味料をいれます。豆腐は崩れやすいのであまり動かさずに焼きます。