あったか根菜汁
料理紹介
家にあるような野菜で、体の芯から温まる汁です。
おいしいいりこだしと、素材の旨みでいただきます。
*あれば紅花を入れると、さらに体が温まる仕上がりに♪
材料
- いりこだし 1パック
- 水 500ml
- 生姜 1片
- 人参 20g
- 長ネギ 75g
- ごぼう 30g
- 大根 80g
- ベーコン 2枚
- 塩、胡椒、ゴマ油 適量
- あれば紅花 適量(ひとつまみ)
作り方
- 1.
鍋に分量の水を入れて沸騰させる。いりこだしを入れ、7分煮る。(規定量より濃い目にだしをとる)
- 2.
生姜はみじん切りにする。他の野菜、ベーコンは1cm各に切る。
- 3.
1の中に2を入れ、蓋をして12分~煮る。*野菜がしんなりするまで
- 4.
野菜に火が通れば、(紅花を入れて少し煮る。)塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにゴマ油を入れて香りをつける。
ワンポイントアドバイス
ベーコンから旨みの出るスープです。野菜のうまみもたくさん出るので、味付けはシンプル。
最近、紅花にはまっています。漢方食材屋さんに売られています。婦人病や体をあたためる効果があるとのことで、いろいろな料理に使用しています。ほんのり甘みが出ます。
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- (ID: r218549)
- 2011/03/21 UP!