あったか根菜汁by mimi☆さん

【料理紹介】

家にあるような野菜で、体の芯から温まる汁です。
おいしいいりこだしと、素材の旨みでいただきます。

*あれば紅花を入れると、さらに体が温まる仕上がりに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いりこだし 1パック
500ml
生姜 1片
人参 20g
長ネギ 75g
ごぼう 30g
大根 80g
ベーコン 2枚
塩、胡椒、ゴマ油 適量
あれば紅花 適量(ひとつまみ)

【作り方】

  1. 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。いりこだしを入れ、7分煮る。(規定量より濃い目にだしをとる)
  2. 生姜はみじん切りにする。他の野菜、ベーコンは1cm各に切る。
  3. 1の中に2を入れ、蓋をして12分~煮る。*野菜がしんなりするまで
  4. 野菜に火が通れば、(紅花を入れて少し煮る。)塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにゴマ油を入れて香りをつける。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンから旨みの出るスープです。野菜のうまみもたくさん出るので、味付けはシンプル。
最近、紅花にはまっています。漢方食材屋さんに売られています。婦人病や体をあたためる効果があるとのことで、いろいろな料理に使用しています。ほんのり甘みが出ます。