ホッとするひじき煮(長ひじきとハム) レシピ

ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
毎日のお弁当に入れていたひじき煮。。 パパが「お!食感がいい」と 海藻大好きさんに喜んで貰えて良かったです^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。

材料

  1. @水で戻したひじき(長ひじき) 100g
  2. @乾燥椎茸(戻したもの) 20g
  3. @こんにゃく(きんぴら用) 150g
  4. @人参(太めの千切り) 100g
  5. @牛蒡(太めささがき) 適量
  6. @ハムorベーコン 2枚程度
  7. ごま油(炒め用) 大さじ2
  8. *砂糖:酒 大さじ2:3
  9. *水 材料が浸る程度
  10. #めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  11. #醤油、味醂 各大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。

  2. 2.

    1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。

  3. 3.

    2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。

  4. 4.

    3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します
2で甘みと旨みが具材に染み込みます。
4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります
味付けはお好みで調整して下さい

記事のURL:http://ameblo.jp/fann2580/entry-11593412065.html

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  • 2013/09/06 UP!

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