ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)by YUKImamaさん
【料理紹介】
じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@水で戻したひじき(長ひじき) |
100g |
@乾燥椎茸(戻したもの) |
20g |
@こんにゃく(きんぴら用) |
150g |
@人参(太めの千切り) |
100g |
@牛蒡(太めささがき) |
適量 |
@ハムorベーコン |
2枚程度 |
ごま油(炒め用) |
大さじ2 |
*砂糖:酒 |
大さじ2:3 |
*水 |
材料が浸る程度 |
#めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
#醤油、味醂 |
各大さじ2 |
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【作り方】
- 鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。
- 1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
- 2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。
- 3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します
2で甘みと旨みが具材に染み込みます。
4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります
味付けはお好みで調整して下さい