ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)by YUKImamaさん

【料理紹介】

じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@水で戻したひじき(長ひじき) 100g
@乾燥椎茸(戻したもの) 20g
@こんにゃく(きんぴら用) 150g
@人参(太めの千切り) 100g
@牛蒡(太めささがき) 適量
@ハムorベーコン 2枚程度
ごま油(炒め用) 大さじ2
*砂糖:酒 大さじ2:3
*水 材料が浸る程度
#めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
#醤油、味醂 各大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。
  2. 1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
  3. 2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します
2で甘みと旨みが具材に染み込みます。
4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります
味付けはお好みで調整して下さい