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ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~ レシピ

ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味★
やっと載せました^^出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)

材料

  1. @きぬこし豆腐 1丁
  2. ごま油(お好みのオイルで) 大さじ2
  3. *ゴーヤ(お好みの薄さで) 1本
  4. *人参(お好みの薄さで) 1/2本
  5. *スパム缶大(食べやすい薄さで) 1/2個
  6. A酒 大さじ2
  7. Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
  8. A水 1 1/2cup
  9. #ハチミツ、粉末だし(お好みで) 各少々
  10. 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1.

    フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。

  2. 2.

    1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)

  3. 3.

    2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)

  4. 4.

    3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)

ワンポイントアドバイス

冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★

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  • (ID: r1051402)
  • 2016/04/19 UP!

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