ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~
料理紹介
ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味★
やっと載せました^^出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)
材料
- @きぬこし豆腐 1丁
- ごま油(お好みのオイルで) 大さじ2
- *ゴーヤ(お好みの薄さで) 1本
- *人参(お好みの薄さで) 1/2本
- *スパム缶大(食べやすい薄さで) 1/2個
- A酒 大さじ2
- Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- A水 1 1/2cup
- #ハチミツ、粉末だし(お好みで) 各少々
- 溶き卵 2個分
作り方
- 1.
フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。
- 2.
1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)
- 3.
2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)
- 4.
3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)
ワンポイントアドバイス
冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★
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- (ID: r1051402)
- 2016/04/19 UP!