ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~by YUKImamaさん

【料理紹介】

ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味★
やっと載せました^^出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@きぬこし豆腐 1丁
ごま油(お好みのオイルで) 大さじ2
*ゴーヤ(お好みの薄さで) 1本
*人参(お好みの薄さで) 1/2本
*スパム缶大(食べやすい薄さで) 1/2個
A酒 大さじ2
Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
A水 1 1/2cup
#ハチミツ、粉末だし(お好みで) 各少々
溶き卵 2個分

【作り方】

  1. フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。
  2. 1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)
  3. 2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)
  4. 3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)

【ワンポイントアドバイス】

冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★