ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~by YUKImamaさん
【料理紹介】
ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味★
やっと載せました^^出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@きぬこし豆腐 |
1丁 |
ごま油(お好みのオイルで) |
大さじ2 |
*ゴーヤ(お好みの薄さで) |
1本 |
*人参(お好みの薄さで) |
1/2本 |
*スパム缶大(食べやすい薄さで) |
1/2個 |
A酒 |
大さじ2 |
Aめんつゆ(濃縮3倍) |
大さじ2 |
A水 |
1 1/2cup |
#ハチミツ、粉末だし(お好みで) |
各少々 |
溶き卵 |
2個分 |
|
【作り方】
- フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。
- 1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)
- 2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)
- 3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)
【ワンポイントアドバイス】
冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★