鯖と大根葉の味噌煮(白みそ) レシピ

鯖と大根葉の味噌煮(白みそ)
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少しの(ほったらかしの時間)で甘みを閉じ込めた我が家の鯖の味噌煮、
simpleな白みそバージョンです^^

材料

  1.  4切れ
  2. 当て塩 少々
  3. 大根葉(ざく切り) 一束(一本分)
  4. @砂糖 大さじ2
  5. @水 浸る程度
  6. #白みそ、酒 各大さじ2
  7. #生姜スライス 2~3枚
  8. #醤油 少々

作り方

  1. 1.

    鯖は塩を当て暫くしたら水分を拭き取り、熱湯にさっと通します。(色が変わったら取り出します)

  2. 2.

    鍋に1と@を加え2~3分煮たらほったらかします。(鍋のまま放置♪)

  3. 3.

    2の鯖を一旦取り出し、同じ鍋に#と大根葉を加え煮汁に少しとろみが出るまで煮詰めます。

  4. 4.

    3に鯖とを戻し入れて煮絡めせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2の放置の時間に魚に甘みを閉じ込め、お味噌と生姜は後から入れると
優しいお味の鯖の味噌煮になります。一度お試しください★
葉物はお好みの物を(白菜、小松菜、若芽とか^^水分調整して下さい)

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  • (ID: r1051317)
  • 2016/04/19 UP!

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