秋鮭のクリームソースin塩麹
料理紹介
美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★
材料
- 秋鮭(お好きな鮭をお使いください) 4切れ
- 塩胡椒 少々(お好みで)
- 小麦粉(打ち粉) 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- @イチビキ塩麹 小さじ2
- @生クリーム 80ml
- @ハチミツ、醤油 各小さじ1
- *酒(白ワイン) 大さじ2
作り方
- 1.
鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。
- 2.
1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。
- 3.
2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。
- 4.
3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。
- 5.
パパのお弁当でした^^
子供達には
晩御飯で頂きました★
ワンポイントアドバイス
2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。
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- 2016/04/19 UP!