秋鮭のクリームソースin塩麹 レシピ

秋鮭のクリームソースin塩麹
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★

材料

  1. 秋鮭(お好きな鮭をお使いください) 4切れ
  2. 塩胡椒 少々(お好みで)
  3. 小麦粉(打ち粉) 少々
  4. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  5. @イチビキ塩麹 小さじ2
  6. @生クリーム 80ml
  7. @ハチミツ、醤油 各小さじ1
  8. *酒(白ワイン) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。

  2. 2.

    1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。

  3. 3.

    2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。

  5. 5.

    パパのお弁当でした^^
    子供達には
    晩御飯で頂きました★

ワンポイントアドバイス

2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。

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  • (ID: r1051298)
  • 2016/04/19 UP!

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