秋鮭のクリームソースin塩麹by YUKImamaさん
【料理紹介】
美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋鮭(お好きな鮭をお使いください) |
4切れ |
塩胡椒 |
少々(お好みで) |
小麦粉(打ち粉) |
少々 |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ2 |
@イチビキ塩麹 |
小さじ2 |
@生クリーム |
80ml |
@ハチミツ、醤油 |
各小さじ1 |
*酒(白ワイン) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。
- 1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。
- 2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。
- 3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。
- パパのお弁当でした^^
子供達には
晩御飯で頂きました★
【ワンポイントアドバイス】
2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。