秋鮭のクリームソースin塩麹by YUKImamaさん

【料理紹介】

美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋鮭(お好きな鮭をお使いください) 4切れ
塩胡椒 少々(お好みで)
小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
@イチビキ塩麹 小さじ2
@生クリーム 80ml
@ハチミツ、醤油 各小さじ1
*酒(白ワイン) 大さじ2

【作り方】

  1. 鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。
  2. 1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。
  3. 2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。
  5. パパのお弁当でした^^
    子供達には
    晩御飯で頂きました★

【ワンポイントアドバイス】

2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。