トマトとくずし豆腐のサラダ
料理紹介
トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。
材料
- 栃木県産トマト 2個(約300g)
- 絹豆腐 1/2丁(200g)
- 小ねぎ 適量
- 削り節 1袋(1.5g)
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1.
《下準備》
・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
・小ねぎは小口切りにする。
厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。
- 2.
トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。
- 3.
オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r1529034)
- 2021/03/17 UP!