トマトとくずし豆腐のサラダ レシピ

トマトとくずし豆腐のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。

材料

  1. 栃木県産トマト 2個(約300g)
  2. 絹豆腐 1/2丁(200g)
  3. 小ねぎ 適量
  4. 削り節 1袋(1.5g)
  5. オリーブ油 大さじ1
  6. しょうゆ  大さじ1
  7. 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    《下準備》
    ・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
    ・小ねぎは小口切りにする。

    厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。

  2. 2.

    トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。

  3. 3.

    オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1529034)
  • 2021/03/17 UP!

他のトマトのレシピ(122,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとくずし豆腐のサラダ | レシピブログTOP