黒豆餅
料理紹介
黒豆いりの定番の甘くない豆餅です。
材料
- もち米 5合
- 黒豆 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
黒豆は一晩水につけて、そのままつけた水の中で固めに茹でる。茹であがり15分まえに軽く塩をいれる。
- 2.
もち米は、一晩水につけて、蒸して、餅つき機でつく。
- 3.
①と②をあわせて、片栗粉をまぶしながら平らにのばし、しばらくおいてから包丁できる。
ワンポイントアドバイス
黒豆は、固めにゆでて、塩をきかすとおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1043702)
- 2016/04/18 UP!
↑黒豆餅 | レシピブログTOP