黒豆餅 レシピ

黒豆餅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 12
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

黒豆いりの定番の甘くない豆餅です。

材料

  1. もち米 5合
  2. 黒豆 100g
  3.  少々
  4. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    黒豆は一晩水につけて、そのままつけた水の中で固めに茹でる。茹であがり15分まえに軽く塩をいれる。

  2. 2.

    もち米は、一晩水につけて、蒸して、餅つき機でつく。

  3. 3.

    ①と②をあわせて、片栗粉をまぶしながら平らにのばし、しばらくおいてから包丁できる。

ワンポイントアドバイス

黒豆は、固めにゆでて、塩をきかすとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1043702)
  • 2016/04/18 UP!

他の黒豆のレシピ(9,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆餅 | レシピブログTOP