基本のウインナーパンでミイラパン
料理紹介
基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。
材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 水 40ml
- ウインナー 6本
- スライスチーズ 1/2枚
- 海苔 10cm四方
作り方
- 1.
強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
- 2.
生地にパンチして6分割し、丸め直す。
濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。
- 3.
成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。
- 4.
二次発酵22〜25度くらいで30分。
- 5.
茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
オーブンにより焼き色は調節して下さい。
- 6.
スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。
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- 2017/10/22 UP!