基本のウインナーパンでミイラパン レシピ

基本のウインナーパンでミイラパン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 15g
  3.  3g
  4. ドライイースト 3g
  5. バター 10g
  6. 牛乳 100ml
  7.  40ml
  8. ウインナー 6本
  9. スライスチーズ 1/2枚
  10. 海苔 10cm四方

作り方

  1. 1.

    強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。

  2. 2.

    生地にパンチして6分割し、丸め直す。
    濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。

  3. 3.

    成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
    ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。

  4. 4.

    二次発酵22〜25度くらいで30分。

  5. 5.

    茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
    オーブンにより焼き色は調節して下さい。

  6. 6.

    スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。

記事のURL:

  • (ID: r1225006)
  • 2017/10/22 UP!

他のパンのレシピ(139,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のウインナーパンでミイラパン | レシピブログTOP